Программы для использования в сети

Статья посвящена необходимому минимуму программ для полетов в сетях IVAO & VATSIM

Автор: Роман Гуров. Обновлено 10.12.19.

Одним из условий для успешных полетов в сети является наличие у претендента работающего и настроенного программного обеспечения и хотя бы минимальное умение им пользоваться.

Первое, что нам необходимо для выполнения виртуальных полётов в сети, это, собственно, сам симулятор полётов. Скорее всего, он у вас уже установлен, и вы им уже умеете пользоваться. Просто для расширения кругозора можно отметить, что на сегодняшний день в данном вопросе мы можем выбирать из четырёх решений:

1. Microsoft Flight Simulator 2004. Или в простонародье девятка. Хороший выбор, если вы не можете похвастаться наличием мощного компьютера. Работает под ОС Windows. Главное преимущество – нетребовательность к ресурсам и огромное количество аддонов к нему (самолётов, сценариев и пр.).

2. Microsoft Flight Simulator X. Или в простонародье деcятка. Это дальнейшее развитие линейки симуляторов от Microsoft. Улучшенная графика, новые возможности для создателей различных дополнений – это плюсы. Так же доступно огромное количество различных дополнений. Кроме того, под ним идут некоторые дополнения из «девятки». Основной недостаток – высокие требования к производительности системы. Работает также только под Windows.

3. Prepar3D. Эволюционировал из «десятки» и постепенно отдаляется от своих предков. Хотя и остаётся дико на них похож. Основное отличие от двух предыдущих симуляторов, это загрузка графикой видеокарты, а не центрального процессора. Что придаёт дополнительной реалистичности виду из кабины и дополняет симулятор некоторыми красивостями. Главный недостаток – пока не так много доступных дополнений, работающих в этом симуляторе. Работает под ОС Windows.

4. X-Plane. Абсолютно самостоятельный продукт. Это просто другой симулятор. Ему нужны дополнения, написанные исключительно для него. Основное его преимущество – существование 64-битной версии и работа под различными операционными системами (Windows, Linux, MacOS). Основной недостаток – иногда возникающие проблемы с несовпадением со сценариями, написанными для первых 3-х симуляторов.

Для полётов в сети пригодны все перечисленные симуляторы. Хотя и существуют некоторые сложности настройки программного обеспечения под MacOS. Все перечисленные симуляторы платные и приобретаются либо в интернет-магазинах, либо в сервисе Steam.
Информацию об установке и тонкой настройке симуляторов можно найти на форумах http://www.avsim.su/forum/ и http://forum.simrussia.com/.

Следующим, без чего невозможны полёты в сети, является клиентская программа для подключения к сети. Она отвечает непосредственно за подключение симулятора к сети, за коммуникации между пилотами и диспетчерами, за отображение других участников виртуальных полётов, присутствующих в сети. Также, в эти программы могут быть встроены другие полезные и удобные функции.

Клиенты для подключения симулятора к сети можно найти по следующим ссылкам:

IVAO: https://www.ivao.aero/softdev/ivap.asp
VATSIM: https://www.vatsim.net/pilots/download-required-software

В IVAO используется единый клиент IvAp для различных симуляторов. Для XPlane есть версии под MacOS и Linux. Также вместе с IvAp устанавливается набор траффика для отображения других самолетов в сети (IVAO MTL)&
Для VATSIM есть набор разных клиентов под разные симуляторы. В некоторых случаях требуется отдельная установка голосового приложения (помечено пунктом Standalone Client Required в соответствующих ячейках таблицы на сайте.

Следующим дополнением, которое крайне желательно установить для полётов в сети, являются программы, генерирующие погодные явления в соответствии с реальной погодой (на сленге виртуальных пилотов – погодник). Реальная погода в симуляторе служит не только для более реалистичного погружения в окружающую обстановку, но и ставит всех пилотов в сети в одинаковые погодные условия. Это исключает, например, ситуацию, когда один пилот обгоняет другого из-за того, что для одного ветер встречный, а для другого – попутный. Хотя летят они в одном направлении, с одинаковой скоростью и на одинаковых самолётах.
Стоит отметить, что загружать погоду из сети и моделировать её, умеют и клиенты для подключения к сети. Но делают они это упрощённо и не всегда корректно.Таким образом, установка погодника крайне рекомендуется.
Cуществует большое количество различных погодников. Вот самые известные из них:

Бесплатные
FSXWX (FSX, P3D, P3DV4)
http://www.plane-pics.de/fsxwx/misc.htm
Бесплатный погодник, работает в P3DV4
FSATIS (FS9, FSX, X-Plane)
http://unnt.ru/fsatis.php
[XPGFS] NOAA Weather (X-Plane)
http://x-plane.joanpc.com/plugins/xpgfs-noaa-weather
FSRealWXLite (FS9, FSX, P3D)
Бесплатный работающий загрузчик. Поддержка производителя прекращена, и новые версии не выходят, но старые работают стабильно. Искать на просторах Интернет.

Платные
Active Sky (FS9, FSX, P3D)
http://www.hifitechinc.com/products/active-sky-evolution
Бесплатно обновляется до версии, работающей с P3DV4
OpusFSI (FSX, P3D)
http://www.opussoftware.co.uk/opusfsi.htm
FS Global Real Weather (FS9, FSX, XPlane, P3D)

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые подробно обсуждаются на форумах сим.сообщества.
Установка и настройка всех погодников описывается в сопровождающей их документации. Следует помнить, что для правильной настройки погодников обычно приходится менять и настройки самого авиасимулятора, и некоторых других дополнений (например FSUIPC, FSinn).
Что касается дополнения FSUIPC, то это очень полезный аддон. Он является интерфейсом между пилотом, дополнениями и флайтсимулятором (используется в FS9, FSX, P3D). Очень много дополнений требуют его наличия на вашем компьютере. В том числе и бесплатные погодники. FSUIPC является платным дополнением. Приобрести его можно тут: http://www.schiratti.com/dowson.html
Хотя некоторые аддоны и включают в свою установку урезанную версию FSUIPC, всё же купить полную версию этой программы крайне рекомендуется.

В общем-то, это и есть минимально необходимый комплект программного обеспечения, без которого полёты в сети невозможны. Но есть ещё один класс программ, наличие которых необязательно, но они выполняют очень полезную информационную функцию. Благодаря этим программам мы можем узнать, например, кто и где летит в данный момент, или в каком районе сейчас есть диспетчерское обслуживание. Вот самые распространённые из таких программ:
для IVAO – официальная онлайн-карта IVAO WebEye https://webeye.ivao.aero
для VATSIM:
ServInfo. http://www.avsim.su/f/obshie-utiliti-21/servinfo-vatrus-2010-update-33351.html
vRoute. http://www.vroute.net/
Эта программа может не только выдавать информацию о текущей ситуации в сети, но и отображать планируемый контроль, а также содержит архив планов полета (не всегда верных).

Используйте любую из них, которая для вас удобнее.
Подобные программы есть и для других платформ. Есть даже для мобильных устройств на Android и Apple (VATmap).